注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王

 
 
 

日志

 
 

【转载】贵州铜仁一河沟里挖出6米长“龙根”(图)  

2012-07-15 15:25:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月15日 - 甜口小樱桃 -   甜口小樱桃

2012年07月15日 - 甜口小樱桃 -   甜口小樱桃

树根的表面已经被炭化,表面乌黑光滑。

  贵网7月10日讯(黔中早报记者李刚图/杨盛琼)它是一棵形状奇特的树根,身长6.15米,断面呈丝状,表面已炭化,全身乌黑,像一条龙,出土于铜仁万山区黄道乡一河沟,发掘人罗仁江每天“浇水护木”。

  这些天,100余人慕名到他家研究这棵树根,不少人猜测,这是千年乌木金丝楠木。

  这个树根到底是不是千年乌木?价值多少?7日,本报记者赶赴黄道乡一睹了“龙根”的真面目。

  ●“龙根”遇水乌黑亮泽

  罗仁江是铜仁万山区黄道乡丹阳村人,这棵神秘的“龙根”横立在罗仁江家的院子里。担心日晒和氧化损坏“龙根”,他还搭起了遮阳棚,每天浇水。

  现场测量显示,这棵“龙根”身长6.15米,最高的地方有2米,最矮的地方75公分。它全身乌黑,头部有很多形似麟角的枝杈,远看就像披着乌金的龙。

  “龙根”的“头部”非常坚硬,像一块石头雕刻的艺术品,尾部有些地方的断面呈丝状,用手能撕下一条条木丝。如果用水浇灌,颜色会变得异常的乌黑亮泽。

●因为涨水才重见天日

  提起这棵神秘大树根的来历,罗仁江异常兴奋。他告诉记者,自家屋后有条河,叫田坪河,平时清水长流,河内有不少沙石。20年前,这条河涨水后,哥哥罗仁利发现被河水冲刷的地方,露出1平方米的黑色树根。

  “那时候没在意,只知道有这么个事,后来想找的时候,它又被掩埋了。”罗仁江说,今年6月16日,田坪河又涨水,这个树根再次露出2尺长。6月27日,罗仁江请师傅开了挖机,刨开后一看,是乌黑的树根。之后,用挖机翻转出来,发现树根有好几米长。最终,他们用吊车把树根运回了家。

  “刚出土的树根,到处塞满了泥沙,大概有2吨重。经过冲洗,现在重1吨左右,太阳一晒,有的地方会变黄,一浇水就成了乌黑色。”罗仁江说。

  ●可能是山体滑坡滚落河沟

  黄道乡位于我省东部武陵山区,属亚热带温润气候,境内矿产资源丰富。罗仁江发掘树根的位置,距离他家约2公里,宽15米左右,河水清澈见底,西、南两面都是山,河西岸隐约可见年代久远的砖石。

  这么大的树根,为何会掩埋河底呢?当地不少人分析,很多年前,河西面是一座山,山上生长着金丝楠木,河岸边铺了石砖,所以树根不再往下生长,而是纵向分叉生长,最终成了现在的模样。

  “可能是树被砍伐后,遇上了山体滑坡,这棵树根就被掩埋于河底。”有人猜测,随着时间的流逝,这棵埋藏于河底的树根,渐渐变成了乌黑色。

  当地不少老人向记者证实,30多年前,黄道乡的山上确实生长着金丝楠木,后来由于开发等各种原因被砍伐。

  相关链接

  乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称,它是由地震、洪水、泥石流,将地上植物、生物等全部埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态及细菌等微生物的作用下,经过成千上万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代把乌木用作辟邪之物,制作成工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱。”

  金丝楠木是中国特有的优良木材,属国家二级保护植物,在明末就已经濒临灭绝,其不翘不裂,冬暖夏凉,香气清新宜人,经久耐用,历史上专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具。

大家来帮忙

  它到底是不是乌木金丝楠木?

  自从挖到这棵宝贝树根后,罗仁江几乎天天睡不着。他请本地鉴赏爱好者鉴定过,大部分人都认为这是乌木金丝楠木。罗仁江自己也查阅了大量有关资料,学到了几样鉴定方法:

  1.如果是乌木,只要太阳一晒,木头表面会变成黄色,浇水后立即变成乌黑色;

  2.乌木的木屑用火烧,它的灰是黄颜色;

  3.哪怕是细如毛发的乌木木丝,放到水里都会沉底。

  当天,记者按照以上方法,对这棵树根进行了现场鉴定,每项结果都符合。

  罗仁江说,“龙根”把自己折腾得茶饭不思,每天不仅要养护,还要看守,“我现在想找一位专家帮忙鉴定鉴定,看看它到底是什么?”

  如果你了解乌木,如果你是这方面的专家,与早报一起揭开“龙根”的神秘面纱吧?


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018